petit lab

syukure.exblog.jp
ブログトップ

チャパタ*


ここ最近、毎日チャパタを焼いております^^

e0212862_1984716.jpg


これはお家で焼いた↑、加水90%のチャパタ。
微量saf、長時間発酵で。

クラムはもちもち、ええ感じに焼けました^^

昨日はとある場所でまたまたチャパタ!

時間の都合によりsaf小さじ1/2にて試作。
加水ちょっとだけ上げて92%のチャパタ。
e0212862_19101383.jpg


道具がなかったんで色々試行錯誤したけど…ないならないなりに出来るもんやね!

クラムはこんな!
e0212862_1912565.jpg

まだ熱かったのでちょっと潰してしまったけど…

しっとり・モチモチ!こっちんがいい具合に焼けました^^

で、今日もチャパタを焼きました!(笑
焼き時間の微調整。使い慣れてないオーブンなんで、なかなか難しいです^^;


topのチャパタはこうしてサンドにして…
e0212862_19131373.jpg

試食してもらいました!

粉・塩・イーストのみで作っているシンプルなパンだけど、こうしてサンドにするとむっちゃ美味しいー!!
サンドの具はマスタード・生ハム・トマトにチーズ。
と、スモークサーモン&クリチ。

ま、王道な感じだけどこれが一番美味しいと思います!!!

お皿の上にあるのは個人的に好きなマスカルポーネにハチミツ。
美味しい~!と感激してもらえて嬉しくなりました^^


と…こんな感じで新たないい出会いがあり、私も色々挑戦中です。

ちゃんと決まったら、またこちらでお知らせしますね^^



参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*

[PR]
by syukure | 2012-06-13 19:21 | シンプルパン