petit lab

syukure.exblog.jp
ブログトップ

NEW酒粕酵母で大好きなカンパ。


e0212862_7462561.jpg


酒粕酵母、お引越し前に使いきったので新しく起こしました♪

今回もいい酵母が出来上がり…
早速大好きなカンパーニュを。

今回はいつもと違う製法にチャレンジ。またまだ改良の余地はあるけれど、カンパーニュが更に進化した感じ♪

e0212862_746425.jpg


イメージは、以前食べて美味しかったたま木亭のロデブ!
大小の大きな穴にしっとりツヤのあるクラム。

e0212862_7462850.jpg


加水85%、ぷるぷるのゆるゆる生地はぱたん、ぱたんとリズム良く折りたたんでバヌトンヘ。

今回は男前に仕上げたかったので、あえてラフにクープ入れ。

焼き上がり。
クラストが少し厚くなってしまったのは温度調節が必要かな。
(今まで都市ガスで焼いていたけどプロパンのがPowerが強いらしいです)

肝心の味は…粉の甘味と熟成された旨味。
そしてなんといっても、酒粕の芳醇な香り。

ほんとに美味しいパンでした(笑


e0212862_7461026.jpg

翌日の朝食に。

e0212862_7461789.jpg


スープカレーを添えて♪

カレーにはチーズものっけて、つけパンにして食べてね!な、あさごはん。
e0212862_7462189.jpg

やっぱり自分が作ったパンが好きだ〜と、自己満足に浸りながら子供達とゆっくり、のんびり頂きました♪

焼成温度と粉の配合を調節すればもっと美味しいパンになるはず。

また作ってみよう♪
+ + +

昨日やっと入学準備が終わりました♪
算数セット…気が遠くなりそうでした〜。

今日は久しぶりにわたしが育った場所にいってきます!
たーさんが小学生になるよ〜の報告に♪



[PR]
by syukure | 2013-04-07 07:42