petit lab

syukure.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:未分類( 28 )

blogのお引越しとパン教室はじめます*

やっと準備が出来ました^^

夢だったパン作りの楽しさを沢山の方と分かち合う為、自宅パン教室を始めることにしました!!!


これを機会に新しくblogをはじめることに致しました^^

new☆blogはこちら→petit lab

ここは思い出が沢山つまっているので・・・このまま残しておこうと思っています。

新しいblogでは教室のことやすきなこと、こどもたちのこと日々の日常を綴っていけたらいいなぁと思っています^^

そして・・・本日来月のパン教室の募集もupしています。
是非一緒にパン作りを楽しみませんか??
ご応募お待ちしております♪

これからもpetit labをどうぞよろしくお願い致します^^

kana

[PR]
by syukure | 2013-04-12 15:57

入学式、おめでとう!


[
e0212862_2114446.jpg



今日は夫とたーさんの入学式に参加してきました!

式の間、ゴソゴソ、ぼっ〜とする息子にハラハラしましたが…
こうしてこの日を迎えられたこと。

本当に嬉しく思います。

これから6年間過ごす小学校。
楽しいことも、辛いことも、いっぱい経験して強くたくましく成長して欲しいと思います。

たーさん、おめでとう!

+ + +

e0212862_19452370.jpg


夜ご飯はささやかながらお祝いごはんに♪

サーモンのマスタードマリネ
豚しゃぶのトマトニラソースかけ
肉巻き
自家製ナメタケのサラダ
プチトマトとクリチのサンド
e0212862_1945305.jpg


イチゴのココアロールケーキ
イチゴとクルミのメープルマリネ

手の込んだものはないけれど、子供達はいつもと違う雰囲気に嬉しそうでした♪

ケーキは久しぶり過ぎて…撃沈。

e0212862_19452525.jpg


ま、子供達が大好きなイチゴのケーキだったので喜んでくれたのが救いだったかな。

e0212862_19452826.jpg


(またリベンジします〜!笑)


洗い物をしていると、
まま、お祝いしてくれてありがとう!

と、たーさんがコソッと伝えてくれました^^

こちらこそ。
嬉しい一日をありがとう。



[PR]
by syukure | 2013-04-08 19:28

NEW酒粕酵母で大好きなカンパ。


e0212862_7462561.jpg


酒粕酵母、お引越し前に使いきったので新しく起こしました♪

今回もいい酵母が出来上がり…
早速大好きなカンパーニュを。

今回はいつもと違う製法にチャレンジ。またまだ改良の余地はあるけれど、カンパーニュが更に進化した感じ♪

e0212862_746425.jpg


イメージは、以前食べて美味しかったたま木亭のロデブ!
大小の大きな穴にしっとりツヤのあるクラム。

e0212862_7462850.jpg


加水85%、ぷるぷるのゆるゆる生地はぱたん、ぱたんとリズム良く折りたたんでバヌトンヘ。

今回は男前に仕上げたかったので、あえてラフにクープ入れ。

焼き上がり。
クラストが少し厚くなってしまったのは温度調節が必要かな。
(今まで都市ガスで焼いていたけどプロパンのがPowerが強いらしいです)

肝心の味は…粉の甘味と熟成された旨味。
そしてなんといっても、酒粕の芳醇な香り。

ほんとに美味しいパンでした(笑


e0212862_7461026.jpg

翌日の朝食に。

e0212862_7461789.jpg


スープカレーを添えて♪

カレーにはチーズものっけて、つけパンにして食べてね!な、あさごはん。
e0212862_7462189.jpg

やっぱり自分が作ったパンが好きだ〜と、自己満足に浸りながら子供達とゆっくり、のんびり頂きました♪

焼成温度と粉の配合を調節すればもっと美味しいパンになるはず。

また作ってみよう♪
+ + +

昨日やっと入学準備が終わりました♪
算数セット…気が遠くなりそうでした〜。

今日は久しぶりにわたしが育った場所にいってきます!
たーさんが小学生になるよ〜の報告に♪



[PR]
by syukure | 2013-04-07 07:42

おやつ。


e0212862_755849.jpg


昨日は午前中のちょっとした時間に、たーさんにクッキーを作ってもらいました!

作ろっか♩と言うとすごーく嬉しそうなたーさん。
ぶち美味しいの作るけー、と張り切っていたので…
計量から全ておまかせしてみました。

e0212862_7625.jpg


ベタベタひっつく生地に悪戦苦闘しながら…
e0212862_76419.jpg


型抜きへ
e0212862_76729.jpg


この作業がたーさんは大好き♩

ある型抜き、総動員でいろんなカタチを作ってくれました。

e0212862_761316.jpg


完成〜!

でこぼこいろんなカタチがまたカワイイ♩

まだ熱いよ〜っていうのに、たーさんってばぽいっと口に放り込み…
涙目になっておりました(笑


+ + +

小学生のころ、ごくたまにみんなでホットプレートを囲んでホットケーキを焼くことがありました。

今思えばとても簡単なおやつなんだけど、あのときはわくわく、うきうきしたなぁ。
自分が覚えてるわくわくは、こどもたちにも経験させてあげたいなぁってよく思います^^

ちなみに今日のクッキーは卵・乳製品不使用。アクセントにパルメザンチーズを少しいれています。

ざくざく食感がたまらない、体に優しいおやつです。

+ + +

昨日はたーさんがまだ赤ちゃんだった頃、育児学級で出会ってからよく遊んでいたお友達3組が遊びに来てくれました♩
みんな同じ小学校に通うお友達です。

久しぶりに会うから馴染めるかな〜?
と心配したけれど、子供ってすごいな〜。
あっという間に打ち解けて大はしゃぎ。
寝る前に、今日はラッキーな日やったなぁ…と呟くたーさんがとても可愛かった♪
月曜日は入学式。
晴れてくれたらいいなぁ。



[PR]
by syukure | 2013-04-06 07:05

いつものパンを焼く。



パン焼き再開です!

久しぶりにイギリスパンを焼きました♩今回はお久しぶりのミニ食パン^^

食パンっていろんなタイプがあるけれど、好みは人それぞれ。

甘いふあふあの食パンもたまにはいいけれど、日々食べたいなと思うパンはシンプルなパン。

副材料に頼らない、シンプルなパンがいいです。

e0212862_10401492.jpg


焼き上がり、油脂も砂糖もごくごく僅かなのでピキピキはじけます!

e0212862_10401864.jpg


焼きたて冷めたてをカット!
キメは粗めですが、もっちり美味しい!

とりあえず生パンを〜と横からたーさんが一枚盗んでいったのには笑ってしまいました。

いつものイギリスを焼いて、わたしのパン焼き再開!
さぁ〜酵母そだてて美味しい田舎暮らし満喫するぞー!


+ + +

今日は新しいおうちにはじめてのお客様^^
お友達親子が来てくれます。

たーさんが朝からとても嬉しそう♩
e0212862_10402913.jpg




[PR]
by syukure | 2013-04-05 10:41

おはようピザ!



e0212862_21563521.jpg

今朝はたーさんリクエストにより、朝からピザを焼きました!

e0212862_21561575.jpg


前日に、明日はピザが食べたいからね!っと、言われていたので…

ちょびっとだけ早起きしてピザ作り。

と、思ったら…

「おはようピザー!」なんて言いながらたーさん参上(笑

食いしん坊センサーが反応したのかな^^

e0212862_2156193.jpg


トッピングはたーさんにおまかせ。
朝ごはんなので、シンプルに新玉ねぎとチーズだけ。トマトソースはストックがなかったので、ドライハーブとにんにく、ケチャップで簡単に作りました!

e0212862_21562152.jpg


高温で一気にカリサクに焼き上げます。
その間に大好きルイボスティーを沸かしまして〜
焼きたてあつあつをいただきまーす!
e0212862_21562519.jpg


おはようピザ、最高〜とご満悦のたーさん。
後から起きてきた夫もけーさんもよく食べてくれました♩

我ながらあっぱれ〜!と、思うほど美味しかった、おはようピザ。

またしよう〜♩
e0212862_21562867.jpg



[PR]
by syukure | 2013-04-04 21:36

ほうれん草とツナのワッフル!



e0212862_14492037.jpg


パンが食べたいよ〜。

たーさんが朝からはぶてん坊。

焼こう、焼こうと思いつつ…
やっぱりまだ片付いてない他の部屋が気になってしまって焼けず。

今日こそ怒られちゃう予感がしたので、お手軽ワッフルを焼きましたよん。

中にはほうれん草とツナ、そして焼く時にとろけるチーズを。

焼けたらチーズがカリカリで美味しい!

e0212862_14492193.jpg

ワッフルはお手軽に出来て忙しい朝の強い味方です♩

+ + +
お散歩していたら、ご近所さんに
「そこらで出来たはなっこりーをあげるよ〜」

と、沢山のはなっこりーをいただきました!

e0212862_14492578.jpg


昨日のばんごはんに。

パンが好きなので洋食好きと思われがちですが…
うちごはんは和食が中心です。

昨日は
焼きししゃも
イカのお刺身
はなっこりーナムル
貝汁
いろいろ生野菜
ごはん

スーパーで売ってあるものにはない、エグミがしっかりと。
美味しかったなぁ。

オスソワケってありがたいですね♩
ご馳走様でした。

[PR]
by syukure | 2013-04-03 14:34

いろいろ。


パンブログなのに、普通〜の日記になっちゃってます^^;

すみません、もう少しおうちが片付くまでお待ちください♩

さてさて。

もうすぐ入学を控えたたーさん。

机やたーさんのスペースをどうしようかずっと考えていました!

本人に何度も聞いてみましたが、机も部屋もまだいらない〜と。
なので、とりあえずリビングに私と兼用のスペースを。


e0212862_1594230.jpg

(机は実家で譲ってもらいました!)
たーさん、最近はおもちゃではすっかり遊ばなくなり…
何かを書いたり、作ったり。
折り紙をしたりして遊ぶことが多いです。

なのでちょっと考えて、リビングでもダイニングでもそんな遊びができるようカゴに小分けにしてまとめました。
取っ手がついているので本人も持ち運びやすいらしく、私が料理をする時はダイニングでお絵描きしています♩

e0212862_1594560.jpg

椅子にかけてあるバッグはシンプルなアイボリーのものだったのだけど、たーさんに絵を書いてもらいました!

子どもの絵って、今しか書けないだろうなぁ〜と思うような表現がいっぱいあるからおもしろい♩

この中にはゴチャゴチャした色のおもちゃが少し入っています。

e0212862_1594776.jpg


あとは学校グッズのスペース…
これはもう少し考えよう。

リビングから段ボールが消えて、やっとおうちらしくなってきました(^-^)

そして廊下には山積みの空の段ボール…

パンダさんがいっぱいひっくりかえっちょる〜!

と、けーさん。(笑

そう、お引越しはパンダさんにお願いしました^^;



これは昨日の夕方の写真。

e0212862_1595217.jpg



田舎暮らし、なかなか楽しいです。


[PR]
by syukure | 2013-04-02 14:26

チョコバナナワッフル!


e0212862_1449867.jpg

昨日のあさごはん@実家にて

ビタントニオを持ち込み、焼きたてワッフルをみんなに食べてもらいました!!

今回はチョコバナナ♩

従兄弟集合で大人数なので、たくさん焼きました〜。

みんな喜んでくれて、嬉しかったです。

+ + +

夫とわたしは桜が大好き!

見納めに…と、昨日もいってきました!(笑

e0212862_1449188.jpg


桜散策♩
思えば毎日桜を求めてあちこちお散歩していたような…(^-^)

それくらい好きです!

e0212862_14492160.jpg


そして今年は写真も、うまくなりたいな♩


+ + +
さてさて、今日はけーさんの入園式でした。

e0212862_1449245.jpg


すぐにクラスに入り、進級のお友達に混じって遊んでいたらしく♩

安心しました〜!
新しい園でも、けーさんらしく大きく成長してほしいです。


[PR]
by syukure | 2013-04-01 14:49

こねこね、ピザを焼こう


e0212862_648185.jpg
昨日はお正月ぶりに従兄弟と再会。

春から6年生のお兄ちゃん、うちの子供達が大好きです。

せっかくだからみんなで楽しめることは…と考え、ピザ作りをすることに♩

e0212862_6482136.jpg


生地から作ってもらうことにしました。

さぁ、作ろう!

e0212862_6482519.jpg


イースト使用でお手軽に。
そして子供達も食べやすくオリーブオイルは多めに配合しています。


e0212862_6482812.jpg


こねこね…
e0212862_6483171.jpg


ままーしろいこながすきってはなれんー!@けーさん

子供の表現ってかわいいなぁ♩

まとまってきたらビニールにうつし、こねてたたいてババンバン!

e0212862_6483335.jpg


10分弱捏ねたらビニールから出して、丸め直してボウルに入れて一次発酵。

この間にフィリングを用意しますよ〜。

作ったピザは
生ハムとルッコラ
アンチョビとトマト
オニオン照り焼きチキン
ミートソースとツナマヨ

の4種類。

トッピングも全て子供達がらやってくれました(けーさんは眠くて抱っこマンでしたが)

焼きあがったピザはどんどんなくなり…
唯一撮れたのはこれだけ!(笑
e0212862_6483641.jpg

ミートソースかな?
隣に座る、食いしん坊たーさんに奪われちゃいましたが…^ ^

みんなの美味しい笑顔に子供達は得意気で、嬉しそう。

今回はこながまとまっていく様子を体験させてあげたかったのではじめは手で捏ねましたが、ビニールに材料を入れて最初から捏ねても大丈夫です。

今回作ったレシピ。
強力粉110g
準強力粉100g
全粒粉40g
オリーブオイル20g
甜菜糖10g
自然塩3g
イースト3g
水150g

オリーブオイルや甜菜糖はお好みで。
粉も準強力粉や全粒粉がなければ強力粉のみでも出来ますよ^ ^

ラフにゆる〜く作っても美味しいピザが出来ちゃうから、春休みに親子で作ってみてはいかがでしょう^ ^
美味しい、楽しいじかんが過ごせると思いますよ〜♩

+ + +

桜が満開ですね♩

e0212862_6483860.jpg


春のあたたかな空気が大好きです♪

e0212862_648427.jpg


桜並木を歩く時間はわたしの癒し時間♩

四季のある日本人に産まれて良かったなぁ。

+ + +

最近イイね!ボタンが押せません〜(・_・;携帯からログイン出来なくて。
これってわたしだけですか〜??




[PR]
by syukure | 2013-03-31 06:01