petit lab

syukure.exblog.jp
ブログトップ

今日のお弁当、と昨日のこと。

今日のたーくんのお弁当です*

e0212862_14181853.jpg


・豚とかぼちゃのバター醤油炒め
・ブロッコリーの茎の胡麻和え
・ニラ玉
・玄米ご飯にピーマンの佃煮のっけ



ブロッコリーの茎っていつも食べますか??

我が家は食べます♪っというか、大好物です!!!笑
ぽりぽり食感がよくて炒め物にしても和え物にしてもとーっても美味しい♪

昨日は久しぶりにブロッコリーを買ったので茎は塩とオリーブオイルとちょっとの水で蒸し炒めにして、胡麻和えに。
ちょっと歯ごたえがあるくらいが美味しい。

結構作ったのだけど朝食に子供たちが食べてあっという間になくなりました。
結構おススメです♪

今日も楽しく遊んでるかな。

+   +   +
e0212862_1443326.jpg


昨日は近くの大学で行われた食育プログラムに参加しました。

5歳から小学生まで参加okだったのですが…周りは大きい子が多く5歳はたーくんくらいでした。

10時から3時まで色んなプログラムが組まれてて、参加した他のお友達と、大学生のお姉ちゃん、お兄ちゃんたちとたべものについて勉強していく会でした。

午前中はゲームなどしてちょっと楽しんで、お昼前には子供たちが郷土料理のけんちょうの野菜を切ったりしました♪

大根や人参、こんにゃくなど。

それが終わったら折り紙で箸置きを作ったりして…

お昼は栄養学科の学生たちが考えたmenuでバイキング*

どれもお野菜がたっぷり使われていてとっても美味しそうでした。
はなっこりーのナムルとか
e0212862_14312378.jpg

たーくんはカワイイお姉ちゃんがついてくれて、とっても嬉しそうでした!!笑
山口の郷土料理、けんちょうとか、
e0212862_1432311.jpg


蓮根がたーっぷり入ったハンバーグとか、

e0212862_1433023.jpg


海鮮炒めとか、
e0212862_14335227.jpg


みかんとか
e0212862_14342345.jpg


ご飯はラップにくるんで自分でおにぎりに。
e0212862_14554894.jpg

さつま芋がたっぷり入ったご飯でした。


子供たちはお姉ちゃん2人に子供4人のグループに分かれててみんなで一緒に食べました。

私たちは別の場所で同じものを頂きました。

どれもとっても美味しかった!!!
特にはなっこりーのナムルはすごく美味しくて家でも作ってみようーと思いました♪

けーくんは…みかんが甘くて美味しかったらしく何度もみかんをもらいに行っていました…><
(みかんって美味しいけど…服がめっちゃ汚れるから嫌なんだよねー><)

夫はもっとがっつりしたものが食べたい!と言ってました。笑


美味しくご飯を食べた後はお勉強。
e0212862_14441512.jpg


e0212862_14455264.jpg


子供に分かりやすいよう、工夫されてて感心しました♪

からだをつくるもの、うごかすもの、びょうきからまもるもの

食べものをこの3つに分けていくゲームがあったり、遊びながらちょっと勉強になる感じ?かな。


たーくんが理解してたかは微妙なとこだけど、参加して良かったなーと思います♪
初めて会ったお友達とお喋りしたり遊んだり、とっても楽しそうなたーくん。
子供ってすごいですね、1分経てばもう友達。
すぐに打ち解けてげらげら笑って。
思えば私も小さいころあんなだったなーなんてしみじみ思ったりしました。

そして親がいなくてもしっかりみんなと団体行動してるー。
当たり前なんだけど、すごく感動しちゃいました。


そして私も改めて食の大切さを学べたような気がします。

子供より私の方が勉強になったかも…

親子共に、貴重な一日になりました*

参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*

[PR]
by syukure | 2011-11-21 16:16 | お弁当