酒粕酵母で甘すぎないけどふんわりしたパンを作りたくて、色々試行錯誤しながら作ったパンです。
仕込みを牛乳と水半々にし、元種ではなくエキス仕込み。
バターもちょこっとだけ入れて、しっかりミキシング。(ニーダーが…笑)
中にはミルクチョコレートと胡桃を入れて包み込んで二つ並べてプチパンに。
2つ並ぶと何だかとってもかわいくてお気に入り。
たーさんが、「ふたごぱんやね^^」と喜んでくれました。
生地が甘くないのでパンの味もしっかり味わえます♪
甘すぎない大人な菓子パンって感じかな^^
この香ばしいクラスト…酒粕酵母ならではなんだよなぁ…
他の酵母には出せない香りと香ばしさです^^
これが大好きなんだよね♪
+ + +
・じゃこちゃーはん
・鶏天のレモンソース
・エビとセロリのナンプラー炒め
朝から天ぷらしたら…油がパチパチはねてイライラ…><
キッチンが油で汚れていくのがゆるせーーーーん!
とはいいつつ…せっかく油を出したのだからと…
晩御飯はかき揚げにする予定で下ごしらえをすませたのだーー^^
揚げたらちゃちゃっと掃除しよ…><
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