人気ブログランキング | 話題のタグを見る

petit lab

syukure.exblog.jp
ブログトップ

胡桃とチョコのミルクパン*酒粕酵母

胡桃とチョコのミルクパン*酒粕酵母_e0212862_15211568.jpg

酒粕酵母で甘すぎないけどふんわりしたパンを作りたくて、色々試行錯誤しながら作ったパンです。

仕込みを牛乳と水半々にし、元種ではなくエキス仕込み。
バターもちょこっとだけ入れて、しっかりミキシング。(ニーダーが…笑)

中にはミルクチョコレートと胡桃を入れて包み込んで二つ並べてプチパンに。
2つ並ぶと何だかとってもかわいくてお気に入り。

たーさんが、「ふたごぱんやね^^」と喜んでくれました。

生地が甘くないのでパンの味もしっかり味わえます♪
甘すぎない大人な菓子パンって感じかな^^


胡桃とチョコのミルクパン*酒粕酵母_e0212862_15271284.jpg

この香ばしいクラスト…酒粕酵母ならではなんだよなぁ…
他の酵母には出せない香りと香ばしさです^^
これが大好きなんだよね♪


+  +  +

胡桃とチョコのミルクパン*酒粕酵母_e0212862_15284412.jpg

・じゃこちゃーはん
・鶏天のレモンソース
・エビとセロリのナンプラー炒め

朝から天ぷらしたら…油がパチパチはねてイライラ…><
キッチンが油で汚れていくのがゆるせーーーーん!
とはいいつつ…せっかく油を出したのだからと…
晩御飯はかき揚げにする予定で下ごしらえをすませたのだーー^^

揚げたらちゃちゃっと掃除しよ…><

参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*

by syukure | 2012-01-31 15:34 | 菓子パン