昨日はクリームパンを焼きました♪
珍しく夫のリクエストだったので嬉しくて朝カスタードを炊いて仕事へ行き、帰ってから生地を仕込んで…^^
なので速攻イーストで♪
ってゆうかこうゆう菓子パンはあまりモチモチしてなくていいし、酵母特有の香りもなくてええような…。
なんでやっぱりクリームパンとか甘い菓子パンはイーストが向いてる気がします。
このくりーむぱんは、豆乳仕込み~^^
最近リッチ系の生地はほとんど豆乳仕込みで作ってます。
優しい口当たりで美味しい気がするんですよね♪
久しぶりのリッチな生地、発酵が終了して触った時のあの気持ちよさ♪
ほんっと赤ちゃんのお尻みたいにキモチイイーーーーーーー!!!(笑
生地は40グラム、カスタードも同じで40グラム。
ちなみにカスタードも豆乳で作りました^^
が…全く大豆臭さはなく美味しく炊けたと思います♪
焼き上がりは夜~なので写真が暗いけど…^^;
ぷっくり可愛く焼けました♪
これは今朝のあさごぱんに♪
みんなぱくぱく食べてくれてとっても嬉しくなったのでした^^
いいね、たまには甘いあさごぱんも♪
ふんわり柔らかいほっこりパンもたまには作らなきゃね♪
+ + +
今日は金曜日。
みなさま1週間お疲れ様ですー^^
我が家の子供達、週末になると疲れが出るのか・・・金曜日はぐずぐずのぐだぐだ!(笑
子供も遊んで疲れるんやろうねぇ~。
「ままも疲れてるからぐずぐず言わないーーーー!!!」って言ったら、
たーさんに
「ままがつかれてるなんてしらないもん!」と言われてしまった・・・^^;
そりゃそうだ!!(笑
さー母ちゃんは明日も頑張るぞぉ!
参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*