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カンパ!



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しばらく更新が滞り、すみませんでした!!

ゆっくりPCに向かう時間がないのと、パンが思うように焼けないスランプにおちいっておりました!(笑
思うように焼けないパンは写真に収める気もならんっ!!!


失敗の原因はいろいろあるんやけどね、高加水にこだわりすぎてたこと。
加水が高い大きいパンを作りたくて何度も仕込んで作るんやけども~・・・
どーしても高さが出んくて、カッコ悪いパンが焼けるの!これはゆっくり挑戦することにします~^^;

焼き上がりのパンを見ては自分にイライラ!(笑


それと酵母の量の調節。
発酵時間が早くなったのでいつもの時間で焼けるように微調節~。
いつも夜20時くらいに仕込み、朝5時に起床し成形、最終発酵で焼く感じなんですが・・・この季節でもオーバーナイトでいける酵母の量の調節がやっと^^


で、初心に戻り、カンパ!
レ&フ酵母ストレート法で。
加水は酵母液種込で84%

酵母液は10%

いつもは24%くらい入れてたかな~。

酵母液を少なくしたら香りがとんで味はどうやろう・・・?と思ったけど、フルーティないい香り!!


久しぶりにちゃんとしたパンが焼けて朝から嬉しかった^^


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高さもバッチリ~~~♫

これはいつもパンを食べてもらってるお友達のAちゃんちに持ってて食べてもらいました^^

いつも食べてくれてありがとね!


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さー今日も1日がんばってこよう^^



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by syukure | 2012-06-23 06:41 | カンパーニュ