「けーさんのお誕生日会するからケーキだけよろしくね~^^」
ばーばからの電話。
焦ってシフォンを焼く。
時間はないよ~すぐに型出しだよ~。
案の定、ぐちゃってなったよ~。
生クリのっけたら気にならないよ~。
ってことではいっ。
ナパージュもっときれいにぬろうよ。
(だって刷毛がなかったのー><)
クリームももっとキレイにしてよ。
(だって泡立てすぎたのー)
な、微妙なケーキでした(ノ∀`)笑
はい、冗談はおいておいて~・・・
最近のシフォンケーキは特別なんです^^
何がって??
それはね~!!自家製酵母の酵母エキスを入れてるのっ。
エキスを入れるとね、私の好きなどっしりシフォンケーキになるの~~~~!
しゅわっと溶けるようなシフォンは苦手なわたし。
しっとりしていながらももっちりした、どっしりタイプのシフォンが好き。
酵母エキスを入れてみたら不思議と自分好みドストレートなシフォンケーキになったよー。
酵母エキスのフルーティな香りも加わって最高~^^
それからシフォンは必ずエキスを入れるようにしています。
+ + +
もうすぐお誕生日を迎えるけーさん。
この日はばーばが魚のフルコースでお誕生日会してくれました。
けーさんの為に仙崎から来るお魚屋さんで石鯛やくろや、イサキなど。
色んなお魚を買っていてくれて・・・
けーさん大喜び~~~~~~~~~~~~~!!
小さい頃からお魚が大好きなけーさんは、ステーキには目もくれず、ずっとお魚ばかり食べていました^^
イサキの塩焼き食べながら「うま~っ」って言うけーさんにみんなで爆笑だったよ~( ´∀`)
けーさん良かったね^^
+ + +
この日はの~んびりな休日だったので電車に乗ることに。
何度乗っても嬉しいらしく、この日も大興奮!!
ちなみに・・・たーさんは横で運動会で踊るダンスの練習してました。(笑
また乗ろうね~^^