以前から週に一度、近くの方にパンを焼いてきました。
今日が最後のお届け。
レーズンパンに胡桃を入れたパンです^^
ハード系に見えるかもしれませんが、食べるとふわんふわんなんですよ♪
材料は至ってシンプル。
卵、乳製品のアレルギーがある子なので、バターは使用せず、菜種油を使用しています。
ふんわり感を出す為、少しだけ豆乳も配合して。
いつもね、「ありがとう」って喜んでくれるその子が可愛くて。
パンを焼く日が楽しみでした^^
実際に色んなパンを焼いてみて、すごく勉強になったし得るものが沢山。
貴重な体験をさせてもらえました^^
「いつもありがとう」
息子くんが満面の笑みで言ってくれました♪
こちらこそ、いつもわたしのパンを食べてくれて嬉しかったよ^^
ありがとう!!
左の2こは我が家用♪
レーズン胡桃は我が家でも人気者^^
+ + +
以前勤めていたパン屋さんでは、アレルギー対応のパンはおいてありませんでした。
けれど、対応しているパンを買いに来られる方は多く。
フランスパンなんかは乳製品も卵も使ってないけれど、小さな子供を持つお母さんが求めているのは食パンやテーブルロール。
その度に、「申し訳ございません」
と、お断りするのが自分の中でずっと疑問でした。
アレルギー対応のパンも作ればいいのに・・・と。
個人店であったなら、対応することはすぐにできたかもしれないけれど・・・
そこは「できません」が当たり前。
お断りしたことについて、誰もがみな当然のよう。
がっかりして帰る方を見てショック受けてるのは自分だけ・・・という事実も悲しかったなぁ。
「ほかの子供と同じように、食べさせてあげたい」
お母さんが子供を思う気持ちに、できるだけ答えてあげたい。
そんな風にいつも思っていました。
今回色々学ばせてもらったので、卵や乳製品を使わずに作れるパンを紹介したり、一緒に作ったりする機会がもてたらいいなぁ・・・と密かに思っています^^
実現出来たらいいな。