petit lab

syukure.exblog.jp
ブログトップ

こねこね、ピザを焼こう


e0212862_648185.jpg
昨日はお正月ぶりに従兄弟と再会。

春から6年生のお兄ちゃん、うちの子供達が大好きです。

せっかくだからみんなで楽しめることは…と考え、ピザ作りをすることに♩

e0212862_6482136.jpg


生地から作ってもらうことにしました。

さぁ、作ろう!

e0212862_6482519.jpg


イースト使用でお手軽に。
そして子供達も食べやすくオリーブオイルは多めに配合しています。


e0212862_6482812.jpg


こねこね…
e0212862_6483171.jpg


ままーしろいこながすきってはなれんー!@けーさん

子供の表現ってかわいいなぁ♩

まとまってきたらビニールにうつし、こねてたたいてババンバン!

e0212862_6483335.jpg


10分弱捏ねたらビニールから出して、丸め直してボウルに入れて一次発酵。

この間にフィリングを用意しますよ〜。

作ったピザは
生ハムとルッコラ
アンチョビとトマト
オニオン照り焼きチキン
ミートソースとツナマヨ

の4種類。

トッピングも全て子供達がらやってくれました(けーさんは眠くて抱っこマンでしたが)

焼きあがったピザはどんどんなくなり…
唯一撮れたのはこれだけ!(笑
e0212862_6483641.jpg

ミートソースかな?
隣に座る、食いしん坊たーさんに奪われちゃいましたが…^ ^

みんなの美味しい笑顔に子供達は得意気で、嬉しそう。

今回はこながまとまっていく様子を体験させてあげたかったのではじめは手で捏ねましたが、ビニールに材料を入れて最初から捏ねても大丈夫です。

今回作ったレシピ。
強力粉110g
準強力粉100g
全粒粉40g
オリーブオイル20g
甜菜糖10g
自然塩3g
イースト3g
水150g

オリーブオイルや甜菜糖はお好みで。
粉も準強力粉や全粒粉がなければ強力粉のみでも出来ますよ^ ^

ラフにゆる〜く作っても美味しいピザが出来ちゃうから、春休みに親子で作ってみてはいかがでしょう^ ^
美味しい、楽しいじかんが過ごせると思いますよ〜♩

+ + +

桜が満開ですね♩

e0212862_6483860.jpg


春のあたたかな空気が大好きです♪

e0212862_648427.jpg


桜並木を歩く時間はわたしの癒し時間♩

四季のある日本人に産まれて良かったなぁ。

+ + +

最近イイね!ボタンが押せません〜(・_・;携帯からログイン出来なくて。
これってわたしだけですか〜??




[PR]
by syukure | 2013-03-31 06:01