petit lab

syukure.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧

誕生日*



e0212862_1145491.jpg


6年前の今日たーさんが私達の元へ産まれてきてくれました。

それはそれは可愛くて愛おしくてなんともいえない満たされた気持ちになったこと今でもはっきり覚えてます。

e0212862_1204787.jpg

新生児の頃はよく泣いて、一晩中抱っこなんてよくあることで、新米ママの私はてんてこまい。
昼夜逆転の生活に毎日へとへとだったような・・・。


それでもすくすく成長してくれて、そんなたーさんとの毎日が楽しくて。

e0212862_126361.jpg


e0212862_1301820.jpg


今でもパパっ子なたーさんだけど、それは小さい頃からずーっと。
いつも抱っこしてもらってお膝に座って。
たーさんが可愛くて仕方ない夫は、小さな頃から甘甘でした^^
e0212862_1305649.jpg



お誕生日は毎年決まっておうちでお祝い。
e0212862_1471138.jpg

小さな頃から食べることが大好きな食いしん坊。それは今も変わらず。

ケーキもへたっぴながら2歳の時に作ったら、
「うーーーしゅごーい!!!」「ままー??(作ったの?)」って言ってすごく喜んでくれたんだったなぁ。
それから誕生日ケーキは毎年作ろう!と心に誓いました^^

そして、たーさんが3歳の時弟が産まれました。
e0212862_1494745.jpg


それからもう3年。

あっという間だったなぁ。

反抗期で親も子もしんどかった4歳の1年。
反抗期がちょっと落ち着いてしっかりしてきた5歳の1年。
6歳の1年はどんな1年になるんだろうー??
たーさんのことだもん、きっと楽しい1年になるよね♪

これからも元気いっぱい成長してくれたらそれでいい。
たーさんの笑顔は家族の元気の源だから。

たーさん、誕生日おめでとう。
そしてパパとママの元に産まれてきてくれてありがと。
e0212862_28023.jpg



参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*

[PR]
by syukure | 2012-07-16 02:05 | 子供たちのこと

ええのが焼けたどーーーーーっ!



e0212862_2011459.jpg


頼まれパンのカンパーニュ♪

ええのが焼けたどーーーーーーっ!!!

オーブン見ながら興奮しました^^メリッと元気よくひらいたクープ、かっこええーーーーー。
(たまには思いっきり褒めんとね~!笑)

レ&フ酵母使用、元種仕込みのカンパです。
元種25%、加水68%。

こね上げは20℃くらいを目標に。

ちょっとでも上がると朝起きたら、あ~過発酵~ってことになるのでね・・・。

上から見た図。
e0212862_2018597.jpg


今回のカンパはS字クープにしてみたよっ♪
いいね~このクープ。
きれいにひらくとかっこええね~~~~~。

e0212862_2021563.jpg


香りも抜群~^^
クラムの状態をチェックしたいとこだったけど、きっと大丈夫なはず・・・。

こちらとシフォンケーキを一緒に焼いてお届け。

私のパンを食べたいと言ってくださるなんてほんとに感激です^^
美味しく食べて頂けてたらいいな♪

パンは味が1番!とはいえど、やっぱりカッコイイパンが焼きたい!!
納得のいくパンが焼けると、とってもとーっても嬉しくなるパンバカな私です^^;

+  +  +

昨日は初めて家族で温水プールに行ってきました。
e0212862_2025125.jpg

お兄ちゃんのおさがりの水着を着た、ミツバチけーさん!
可愛すぎる~~~~~~っ^^

子供たち、楽しかったみたいで大喜び♪
たーさんはずっと苦手だった水の顔つけがやっとできるようになったよ~~~~~。

これには母ちゃん感激。
子供が頑張ってる姿って感動するね!


そのあとはじーじの家へ。
お誕生日の前祝いをしてもらいました^^

帰る前にはじーじの育てた野菜をたーくさん頂いてきました。

じーじの夏野菜はどびきり美味しいのー。

とうもろこし、ナス、きゅうり、ピーマン、そしてトマト。
毎年の楽しみなんだけど、今年はメロンも育ててました!!かわいいサイズを2つ持って帰ってきたので食べるのが今から楽しみです♪

たーさんはイエロートマトがお気に入り。
e0212862_20373583.jpg

赤はスルーしてイエロートマトばっかり収穫してました^^
e0212862_20323825.jpg


じーじのお野菜、たくさん食べて毎日元気に過ごそうね。

長くなりました^^;読んだよーの印に良かったら↓ぽちっとお願いします♪

[PR]
by syukure | 2012-07-15 20:39 | カンパーニュ

2つの酵母でバゲットとカンパと*



昨日、パンヲタ仲間のお姉さんにカンパとバゲットを焼きました^^

e0212862_8262739.jpg


バゲット、ええ感じに焼けて嬉しかったー!!

どちらも酵母を使って焼きました。

上がブルーベリー酵母、下がレ&フ酵母のバゲットです。

食べ比べしてもらえたらな?と思って2種使って焼いてみたんだけど、生地の上がりが違って焦りました^^;

これがブルーベリー酵母。
e0212862_8372234.jpg

他の酵母に比べたらぷしゅ~~~っとはいかないんだけど、控えめにしゅわしゅわと。
控えめなお方みたいです。(笑

このブルーベリーはこの辺りでとれる無農薬のブルーベリー。
無農薬なんてなかなかないよねー??贅沢な酵母さんです♪

レ&フ酵母が相変わらずの発酵力でねすんごく元気なんで、生地の上がりはこっちんが早かったんで冷蔵庫に入れたり調整して、一緒に焼けるようにしました。

加水はどちらも一緒。
エキス込で74%、エキスは20%です。

バゲットって難しいけど、作りよってわくわくする!
成形、クープ入れ、焼成、すべての工程が緊張しながらの作業。
このわくわく感がパン焼きの醍醐味かもね^^

e0212862_851769.jpg


そしてカンパも。
レ&フ酵母の元種を起こしたんでそれを使って。

焼く前。
e0212862_8535755.jpg

またまたクープで遊ぶ。

リーフ入れるの、たのひ~~~!!

焼けた後。

e0212862_8531851.jpg


レ&フ酵母のカンパはむちゃくちゃ香りがいいー!!!
甘くてなんともいえん香り。
元種起こして焼いたカンパの方がすんごいええ香りやった。

やっぱ種は起こして焼こっと。


ほんとはもう少しリクエストを頂いてたんだけど、前日バタバタしてたんでとりあえずこの2つにしてもらいました。それはまた後日ゆっくり気持ちを込めて焼かせてもらいます^^


でねっ、パンヲタ仲間のお姉さんね、ものすご~~~~く優しい方でね、すごく嬉しかった~~~~~!!!
パンのイベントで知り合った方なんだけど、それからしばらく会えずにいて。
久しぶりに会えてやっと近況色々とお話できました!

出逢いって大切やね。
人の優しさって嬉しいね。
何だかとってもあったかい気持ちになれました^^

Cさん、ありがとうございました~。
そしてこれからもよろしくお願いします!!

ってかパンのお味は大丈夫でしたでしょうか・・・(心配です^^;笑

パン焼き&ランチ会是非計画しましょうねっ^^


さーて今日から3連休ですねー♪
明後日はたーさんの誕生日。今日は夫の実家でお祝いしてもらえるみたいです^^
楽しいお休みになりそうだ♪

みなさまも楽しい連休を~~~~~^^

参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*

[PR]
by syukure | 2012-07-14 09:18 | ハードパン

黒ごまフランク*


e0212862_612294.jpg

たーさん、「ういんなーのぐるぐる焼いてー」とリクエストしてくれたので、ウインナーのパン!
以前から成形がかわいくて作ってみたかった黒ごまフランクを作ってみましたー^^

レシピはイースト使用、リッチなタイプだったので、適当に自分で変えて、レ&フ酵母で焼きました!!

元種30%、加水は68%、粉はリスドで油脂なしリーンなタイプのパンに仕上げてみましたよー。

黒ごまとリーンなタイプのパンは相性がいいもんね??

中にはウインナーの王様シャウエッセン様を巻き込んで。

夜焼きあがったんだけどね、子供たちが「たべたーーーーいっ!!!」とうるさくて・・・。
でも歯磨きしてたんで、明日の朝ね~と言ったら、
「じゃ明日はとびきり早起きしよーーー」だって!(笑

食いしん坊な子供たちです^^

でね、翌日さ~ヨガでもするかー!と思ってたところに、たーさん起床・・・!!

え~~~~~~~~~~まだ寝なよ~~~~~と心の中で思ったけどさ、優しい母はすぐさま朝食準備にとりかかったとさ。ちゃん、ちゃんっ♪

e0212862_624365.jpg

パンの裏が好きー^^


リーンなタイプの生地だったのでね、焼くときにたっぷり霧吹いて、パリッと焼いてみました。

e0212862_6244987.jpg


黒ごまが香ばしくて、生地はシャウエッセン様の脂がしみこんでて、とっても美味しいパンが焼けました~♪

ただこれは酒粕酵母が合うと思うなー!

食いしん坊たーさんも朝から2つ食べました^^けーさんももりもり♪
夫はね、胡麻があまり好きではないので「これごまーーー!って感じやね^^;」と言いながら食べてました。
微妙な反応はスルーーーーー!!(笑


+  +  +

たーさんが作ったお弁当^^
e0212862_6314328.jpg


器用に折り紙使って工作するのが好きなたーさん。

ないものは作って遊ぶ、ってゆうのは夫から学んだことかなー?

お隣のお兄ちゃん達がDSで遊んでるの見たら、翌日幼稚園で箱でDS作って帰ってきたり、動物園作ったり水族館作ったり。

次から次へと色々考えて、子供ってすごいなー。
遊びの天才ですねー^^

私は物作ったりは苦手でとにかく外で遊ぶ子だったので、たーさんにあれ作って!って言われてもたーさんより下手なこともしばしば・・・。
不器用な母ちゃんですー^^;

さて、今日は子供たちの参観日♪
夫はけーさんの保育園へ、私はたーさんの幼稚園へ。
楽しみだーーーー!!


参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*

[PR]
by syukure | 2012-07-13 06:37 | 総菜パン

初、白神こだま酵母でパンを焼く。


昨日初めて白神こだま酵母でパンを焼いてみました。
e0212862_5515460.jpg




こちらの酵母は初だったので、どんな味がするんだろう、作る過程はほかのパンとどう違うんだろうと、とって
もわくわくしました^^

自分で生地の状態をしっかり頭にインプットするべく、久しぶりに手捏ねで♪
参考にしたのは大塚せつ子さんの本。図書館で借りてきました♪

この酵母はこね上げ温度が32℃くらいが一番美味しいパンになるそうな。
イーストや天然酵母で32℃っていったら美味しくないパンになっちゃうよねー。

でもこの温度で焼き上がりの香りや味が格段に良くなるらしいです。

なのでぬるま湯で生地を仕込みこねこね。

5分ほど捏ねたら、5分の休憩タイムをとるらしいです。
これもほかのパンとは違いますよね!!

e0212862_5593235.jpg


5分たったら10分くらいかけてしっかり捏ねていきます。

久しぶりの手捏ね、たのしいーーーーーーっ!!!
あの生地がまとまっていく瞬間、萌えるーーーーーーっ(笑

ある程度まとまってきたら菜種油を投入。(バターの代用で)

それから生地がツルんっとしてぷっくりなったら捏ねあがり。
e0212862_631384.jpg


温度は若干届かず!!
手捏ねでこの温度ならニーダーやHBを使ったら32°には届くはず。いや、むしろ上がりすぎるから仕込み温度を気をつけないと。

それから1次発酵へ。30度で50分、っていうことだったんでお湯を入れたタッパーとオーブンの中へ入れておきました。(こね上げ温度が足りなかったのでちょい長めにとったよー)
e0212862_642076.jpg


分割、ベンチタイム、成形はほかのパンと一緒。

2次発酵へ。

こちらも1次同様、30度で50分だったのでオーブンにお湯と入れておきました。
e0212862_6811.jpg


焼成~。
180度12分。

こんがり、美味しそうに焼けたよー。
e0212862_684643.jpg


クランベリー入りとシンプルなプチパン。
e0212862_61035.jpg

クラストは、パリッと香ばしくて、中はふわふわ。


ふわっと甘い香り~。

食べた感想は、とっても美味しかった!!!(笑

なんか食べてすぐ甘味を感じるのではなく、噛めば噛むほど甘くなる感じ。

ホシノでもない、自家製酵母でもない、新しい香りと味ー。

いや~楽しいね、新しい酵母を使うって^^


驚いたのがさ、この酵母は砂糖や油脂は普通のパンの半分で美味しいパンが焼けるって!
ほんとー?と思いつつ、いつもイーストでリッチパンを作るときの半分で作ってみたの!

食べて納得。しっかり美味しいのー。
これにはちょっと感激♪

色々調べてみたら、酵母自体にトレハロース(自然界に存在する糖分の1種)がほかの酵母の4倍くらい含まれているんだって!
だからちょっとのお砂糖でもしっかり甘味を感じられるのねー。

いいね、いいねー^^

白神こだま酵母でパンを焼くのも楽しくなりそうです!!


さー今日も1日がんばっていこーーーーーーー!!!

参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*

[PR]
by syukure | 2012-07-11 06:24 | シンプルパン

抹茶シフォンと焼けない酒粕酵母パン。


抹茶のシフォン*

e0212862_1820279.jpg


同時にバナナのシフォンも焼きました^^

シフォンはいつも秋川さんの卵で作っています♪

+  +  +

思うように焼けない酒粕酵母パン。

アップこそしてないものの、色々試行錯誤しながら焼いてます。

元気な酵母にするために誰にも言えないものを入れてみたり・・・(食べれるものよ^^笑
水分の調節、温度管理色々試してますー。

でね、なーんか少しづついい感じになってきた。
っていっても、前までのようにはまだ全然焼けないんだけどね、次につながりそうな予感。

調べたら酒粕酵母は暑さに弱いんだってね~。
去年は寺田本家の酒粕を使ってて、これはこんなにデリケートな酵母ではなかったんだけど、今の酒粕はそんな感じ。
そして、生地がだれやすい。

やったら寺田本家の方がいいんかなー?とも思ったんやけど、焼き上がりの香りが今の酒粕の方が断然いいのー。
全然違うの!!芳醇な香りというか、なんってゆうか、うまく説明できんのやけど、深い香り。
この香りは他では出せない気がするから、どーしてもこれで焼きたいんよねぇ。


と、いうことでもう少し諦めずに美味しく焼けるように頑張ってみようと思います♪

e0212862_18213525.jpg

↑まだイマイチな焼き上がりだけど失敗ものせとこー!(おいっ

cutして酒粕と味噌で作ったディップをのっけて。
e0212862_18334953.jpg
そのまま食べたらイマイチだったんで、後から冷蔵庫にあった蒸しキャベツと生ハムをのっけました^^

そしたらとっても美味しかったー!
あ、パンは美味しいー!とは決して言えんやったよ・・・??(笑

よしっ、この酒粕で美味しいパンが焼けました!って胸張って言えるようにがんばろ~っ^^


諦めずに酒粕で頑張れよ~のポチ、お願いします(笑

[PR]
by syukure | 2012-07-09 18:34 | シフォンケーキ

豆乳バターロール*



e0212862_19345335.jpg

久しぶりにバターロール*
時間がたって撮影したんでしわってますが・・・(笑

速攻イーストバージョンで^^
仕込みは全て豆乳、バターはカルピス発酵バター使用でリッチです♪

久しぶりのバターロール、成形がむっちゃ下手くそでがっくし!
やっぱ定期的に焼かな、すぐに成形がへたっぴになるなぁ・・・。

納得いかないのでリベンジ決定!(笑

見た目はこんなやけどもね、久しぶりのリッチなパンはものすごく美味しかったー!!
ふあふあに焼けたパンをペラペラちぎりながら食べるのが好き^^
e0212862_19475031.jpg


豆乳の優しい甘さがふんわり香って大好きなパンです^^

+  +  +

七夕のお願いごと。
今年の願い事は、
たーさん→ポケットマスターになりたいです!と、サッカー選手になりたいな、でした。
けーさん→しょうぼうしゃになりたいです、でした。

けーさんは消防士じゃなくて消防車になりたいんだってー!(笑
そこは何度聞いても、「しょうぼうしゃなのー!」って言ってました^^;

たーさんのサッカー選手になりたいな、は初耳。
サッカーに興味あったのねー?って感じで・・・
なので今日は晴れたしサッカーしに行ってきましたー♪

e0212862_19482095.jpg
すごい楽しかったーーーーっ!!!

やっぱ外はいいね~^^

走りまくっていい汗かきました♪

あー楽しかった!!(私が・・・笑

サッカークラブ入れてあげたいな~~~~~!


参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*

[PR]
by syukure | 2012-07-08 19:47 | シンプルパン

しつこくチャパタ*


またチャパタを焼く。
e0212862_4413983.jpg


ごく微量、ほんと~~~~~~に微量のイーストで仕込み、翌日まで冷蔵発酵させて焼くとどーなるか、を試したかったの。

発酵7割くらいまで終えて冷蔵庫、そして翌日焼成。

だけど発酵オーバー気味だった。

5割くらいで冷蔵庫入れたんがいいかもな~。

また試してみよっ。

クラム。
e0212862_4445381.jpg

詰まり気味。

味はうまかった!!
たーさんが半分に割ったのを見て、
「ままーまだマスカルポーネある?」

「あるよー」

「じゃ、ハチミツといっしょにのっけて食べよ」

と、そそくさと準備して食べてました^^

クリチも好きだけど、マスカルポーネも美味しいよね~~~~~♪

私も子供たちもチーズはなんでも大好きです^^


そしてこっちはいつもの山食。
e0212862_4494574.jpg


いつもパンを頼んでくれるお姉さまへ。

e0212862_4504228.jpg

このピキッたところが好き!

山はいつもと同じバターちょろっと、きび砂糖ちょろっとのシンプルなものです♪

Aさん、次は酵母の山、焼きますね~~~~~^^


+  +  +
今朝は色々考えることがあり、4時に目が覚めてしまったーーーー!!!

早すぎやから!(笑

でもね、嫌な考え事とかじゃなく楽しいことなんっ^^
やけん目がギラっギラにさえてしもーてね、こんな時間に更新してますー♪


そしてそして・・・1週間ほど前からね、おうちヨガ始めたのー♪
ほんとはヨガ教室通いたいんだけどね~仕事もあるしなかなか時間がとれないのでおうちですることに。

それが私体ががっちがち!
始めて2・3日は筋肉痛でした^^;運動不足もいいとこですね~。

でもだんだん呼吸法もできるようになってきたし、楽しめるようになってきた^^

続けていこう♪

って体動かしたらなんか気持ちよくて楽しくて、久しぶりにバスケやバレーがしたくなったよ~~~~。
(球技大好きでどっちもやってました!昼休みも男子と外で遊んでたタイプです^^笑)

1日が30時間くらいあったらまだまだやりたいこといっぱい出来るのになぁ。


さーて、そろそろ朝家事はじめます^^

みなさまも楽しい週末を♪

参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*

[PR]
by syukure | 2012-07-07 05:09 | シンプルパン

クープで遊んだカンパーニュ*


e0212862_191416.jpg


レ&フ酵母でカンパを焼きました♪

この季節、ドキドキのオーバーナイト。
夜中に目が覚めるたび気になるのは発酵の具合・・・(笑


最近元種を起こすのが面倒で、酵母パンはほとんどストレートでやってます^^;
レ&フ酵母はかなり強い発酵力なんでストレートでも問題なし!

元種って結構保管場所とるので、ストレートだとすごく気が楽です♪

加水は酵母液込で76%、酵母液は25%、こね上げ温度は低めになるように仕込んでます。


そしてクープ、思いつきでこんなにして遊んでみました。いつもの十字はもう飽きた!(笑
e0212862_19145921.jpg


生地がすごくいい状態だったのでクープもいい感じに入れれたよっ。

横から見たらこんな~。
高さもいい感じ。
e0212862_1974661.jpg


好みに焼けたのでこれはある方へ。
喜んでもらえたらいいなぁ^^


+  +  +

たーさんですが・・・今日は復活^^
元気に登園しました。良かった、良かった♪

いっつも元気すぎる子なんで、たーさんが元気がないと家がシーンとしてる感じでした^^;
そして私は、やーやー言って遊べる相手がいないのでちょっと寂しかったー!


そしてさっき幼稚園から電話が。

担任の先生からで、今日のたーさんの様子を教えてくれました。

わざわざ電話して下さるなんてなんて親切なの~と、その心遣いにとっても嬉しくなりました。

早く元気になってくれてほんと良かった!


今急に高熱が出る夏風邪が流行してるみたいなので、みなさまもお気をつけくださいね^^


参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*

[PR]
by syukure | 2012-07-06 19:27 | カンパーニュ

ベーグル*


昨日無性にパンが焼きたくて、っていつもなんだけど、昨日はいつも以上に焼きたいーーーーーーーーーーーーーーーって思ったので・・・
生地を数種類仕込んで就寝。

そして焼けたのがこちら。
微量イーストでベーグル。
e0212862_13113763.jpg

下からチーズと胡桃、黒ごまきなこ醤油、プレーンの3種類。

私、ベーグルってふかふかな感じが好きなんです^^
酵母で作るもっちりベーグルもいいけど、好みに焼けるのはイーストで作った方。
なのでベーグルはイーストで作ることがほとんどかな。

チーズと胡桃。
e0212862_13154354.jpg

スーパーでモッツァレラスライスチーズが売ってあって、おっ珍しいと購入。
それを巻き込み、ローストして砕いた胡桃を入れてます。

ケトリングが終わった後、チーズのっけてブラックペッパーがりがり。


これはもう間違いない組み合わせですよね^^


そしてこちらは思いつきで。
以前酒種酵母でパンを焼かれてるyuminiさんがきなこのパンを作られてて試食させてもらった時にとっても美味しかったんです!!
きなことパンって美味しいな~と思い、自分なりにアレンジ。
e0212862_13183261.jpg

きなこときび砂糖、お醤油をよく合わせて、ベーグルを成形する際に巻き込みました。

ケトリング後、黒ごまをまぶして。

焼成中にきなこ醤油が噴出しちゃったけど・・・香ばしくていい香りでした。
(ちょっと味見したけど美味しかったー!)
e0212862_13235444.jpg


醤油とか味噌ってパンともよく合うなぁ^^

最後はプレーン。
ベーグルは冷凍しておくととっても便利なのでプレーンは外せないです♪スライスして冷凍するととっても便利。
e0212862_13242725.jpg


久しぶりに作ったベーグル、成形が楽しくて大好きなパン。
ハード系ばかり焼いてないでたまには違うパンも焼かないとね~~~~。

パン焼きってたのひぃ~~~~~~!!

+  +  +
参加してます。良かったら↓ぽちっとお願いします*


続きは子供のこと。長くなるのでこちらから・・・
[PR]
by syukure | 2012-07-05 14:01 | ベーグル